# 일상의 모든것

다양한 식초의 활용도 알아보세요

이한씨앤씨 2017. 5. 19. 18:38



주방에 항상 준비되어 있는 식초는 사실 실용성이 높습니다.

항상 보관하고 일반적으로 쓰는 양은 아주 소량이기 때문에

많은 양이 남아있는 일이 많습니다.

그렇다면 다양한 활용도를 한번 살펴볼께요.



요리하다보면 소금 간을 많이 하여 짠맛이 강하게 느껴질때가 있습니다.

이때 물을 넣고 다시 싱거워지면 또 소금넣고 하게 되는데요.

이럴경우 염도가 점점 높아져 맛이 짜지 않더라도 나트륨 함량은 그대로라고 합니다.

고스란히 우리 몸속으로 들어오면 당연히 건강에 좋지 않겠죠.

이때 두세방울은 짠맛을 완화시켜주기 때문에 물넣고

다시 소금넣고하는 것보다 훨씬 우리몸에 이롭다고 할 수 있습니다.



아이들 소풍갈때 김밥은 필수 도시락이죠!

그런데 김밥을 만들고 먹기 좋게 썰다보면 김이 터지고 으스러져 썰기 불편한 경험

한번쯤은 있으실겁니다.

이때 식초물에 칼을 담궜다가 빼서 김밥을 썰게되면 훨씬 깔끔하게 잘리며

먹기좋게 보이기도 합니다.

아이들이 친구들과 함께 나눠먹으며 자랑하고 싶겠죠?^^



이뿐만아니라 자주쓰는 도마의 위생이 걱정스러울때가 많습니다.

특히 쓰다보면 변색되기도 하는데, 수시로 식초물에 씻어주면

파냄새, 생선비린내등 잡내를 싹 잡아주기도 하죠!

정말 버릴것이 없는 필수품인듯 합니다.

가정에 항상 보관되어 있는 만큼 가장 많이 활용할 수 있는 아이템 아닐까 싶습니다.